viktorplus: (Default)
viktorplus ([personal profile] viktorplus) wrote2012-01-08 09:02 pm
Entry tags:

(no subject)

"Мы слишком эгоистичны. Оболочка эго, в которой мы живем, чрезвычайно тверда, и мы не можем вырасти из нее. Мы,
кажется, все время носим ее, с детства до смерти. Однако нам дается возможность разбить эту оболочку, и самая первая и самая удобная возможность предоставляется нам тогда, когда мы достигаем юношества. Тогда впервые эго начинает признавать «его» или «ее», что свидетельствует о пробуждении половой любви. Эго, цельное и неделимое, начинает чувствовать раскол в самом себе. Дремлющая ранее любовь поднимает голову и вызывает огромное смятение, так как пробудившаяся любовь требует одновременно утверждения и отрицания эго. Любовь заставляет эго потерять себя в объекте, на который она направлена, и в то же время она хочет сделать этот объект своей собственностью. В этом состоит противоречие и борьба, являющаяся трагедией жизни. Это стихийное чувство, должно быть, является одной из божественных сил, побуждающих человека идти по пути совершенствования. Бог дает трагедии для того, чтобы совершенствовать человека".
Дайсэцу Тайтаро Судзуки




[identity profile] tumanjarom.livejournal.com 2012-01-08 07:31 pm (UTC)(link)
Георгий Гурджиев называл это совестью, другие"свидетелем", наблюдателем. Но это точно не эгоизм.

[identity profile] roksen15.livejournal.com 2012-01-08 08:26 pm (UTC)(link)
Еще называют Духовным зеркалом...Оно показывает без искажения, страшновато бывает заглядывать...Особенно при проверке мыслей и мотивов...

[identity profile] sotov-4ex.livejournal.com 2012-01-08 08:52 pm (UTC)(link)
Свидетелем? Интересно. Свидетель ведь фигура пассивная. Мне не нравится "свитедель"

[identity profile] tumanjarom.livejournal.com 2012-01-09 07:07 am (UTC)(link)
)) Так и есть свидетель не столько пассивен, столько "бездеятельный", его задача в другом --сообщать правду человеку, позволившему свидетелю быть в нем ( подробнее у Чарлза Тарта" Пробуждение")