Иаков из Буркина Фасо
Aug. 15th, 2012 03:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Целое лето ( а сколько тут осталось) превращал я участок намывного песка с редкими соснами в нечто плодородное. Придумок появилась масса - куда там Мичурину!)) Это прямо страсть какая - то - превращать не плодящее в что-то цветущеее. Оказалось, что это не единичный случай. Нашел историю про одного чудака с далекого Буркина Фасо и даже полегчало...
Его называют человеком, победившим пустыню. Вернее, он победил страшного предвестника пустыни — сахель : когда в засушливый год зелень исчезает, деревья гибнут, а земля превращается в корку, из которой в следующем году уж точно ничего не вырастает. Сахель наступает с каждым годом и отвоёвывает последние плодородные земли.
Африканцы борятся с этим явлением с помощью древней традиционной техники зай : выкапывают лунки, в которых задерживается дождевая вода (иначе она просто растекается по раскалённой земляной коросте и испаряется). Но было время, что даже зай не помогал и многие семьи эмигрировали в соседние страны (Габон и др.) куда не успел добраться сахель. Якуба не уехал...
Якуба не уехал, а задумался и принялся решать проблему.
Он не придумал нового, но усовершенствовал старые традиционные методы: не просто выкапывать лунки, а класть туда солому, навоз и другие органические удобрения, которые дольше задерживают влагу; тем самым вызвав приход на поля термитов, которые своими ходами делали бы почву пористой, рыхлой, а значит и способной задержать больше воды; делать это заранее, до наступления сева. И у него получилось то, что не получалось ни у кого, на что были брошены и силы и западная гуманитарная помощь!
У Якубы вырос настоящий сад, потом лес, потом многие гектары лесов и полей.
Савадого вместе с Мэтью Уэдраого, еще одним экспериментатором и наватором, предприняли усилия по распространению этой технологии по всему региону.
Раз в два года Савадого проводит «Рыночные дни» на своей ферме в деревне Гурга, на которых покупатели рынка обмениваются опытом и образцами.
Характерно, что его оппоненты - вожди племён - запрещали крестьянам слушать Якубу, так как это противоречат традициям…
Противники инноваций подпалили насаждения Якубы и ему пришлось создавать всё заново. Но он не сдался.
А потом правительство отдало его ферму соседнему городу. И он начал все сначала.
Ему противостоят завистники и ретрограды, чиновники, правительство и, казалось бы, сама Природа. Но он просто делает дело.
no subject
Date: 2012-08-15 01:33 pm (UTC)Всегда восхищаюсь такими людьми. На них держится мир.
no subject
Date: 2012-08-15 02:46 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-15 04:10 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-15 04:48 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-15 05:39 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-15 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-15 05:49 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-15 07:49 pm (UTC)Что говорить о наших скромных земледельческих усилиях.
У нас тут в посёлочке "закрыли" цивилизованную яму для органических остатков - сучья, трава, листья. Ну так что делать, в лес сваливать - варварство...
Купил измельчитель - сучки мелет в мелкую щепочку - мульча, задерживает влагу. Не Африка, а сердце радуется!!!
no subject
Date: 2012-08-15 07:53 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-15 08:17 pm (UTC)И вот что-то тянет на земледелие. Терпения нет - посадили сразу высокие яблони и сливы в позапрошлом году - в этом году снимаем хороший урожай.
Вся трава, вся компактная органика идёт в компостную яму - оттуда под деревья. Этим летом хотел запустить туда калифорнийских червей, либо их суровых российских аналогов, но что-то продавцы "сдулись". А то бы вообще было всё по науке.
И огурцы удались!
no subject
Date: 2012-08-16 08:42 am (UTC)