Лимонный клей
Jun. 16th, 2012 05:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У моих киевских знакомых появилась новая встроенная мебель, а спустя несколько недель и постоянная головная боль. Дотошная хозяйка взяла одну из полок и отнесла на экспертизу. Чутье ее не подвело: санитарная служба определила, что головную боль вызывают пары клея, который применяется при шпонировании встроенной мебели. Сам когда-то работал в студенческой мастерской видел эти клея - запах еще тот...
В Европе давно многие из наших клеев под запретом, идет поиск более щадящих для человека составов. Вот одно из свежих сообщений.
Команда исследователей из Университета Фрайбурга в Германии разработала новый метод производства полиуретанов, сырьём для которых становятся цитрусовые. Инновационные полиуретановые материалы могут применяться для создания новых видов покрытий и клеев.Немецкие исследователи при участии инженеров из концерна Volkswagen разработали процесс извлечения полиуретана из натуральной субстанции под называнием лимонен. Вещество образуется в результате реакции с кислородом и углекислым газом. Лимонен представляет собой химическое соединение, отвечающее среди прочего, за запах лимона, содержащегося в основном в цедре. При комнатной температуре субстанция представляет собой бесцветную жидкость. Ученые успешно провели первую реакцию оксида лимонена с углекислым газом без использования растворителей. Впервые в качестве отвердителя используется амидоаминовая соль.
Отверждение является естественной реакцией для производства полиуретановых материалов. В отличие от обычного полиуретана, новые продукты не связаны с каким-либо риском токсичности. Метод исследования учёных фрайбургского университета основан на так называемой зеленой химии. Команда разработчиков гарантирует, что он не является вредным для окружающей среды. Получение данных полиуретанов превращает производство продуктов питания в безотходное, потому что кожура цитрусовых является побочным продуктом при производстве апельсинового сока и может быть легко отделена методом экстракции.