Ну, как: он в некотором смысле становится по-настоящему свободным человеком. Потому что совершенно может не думать о заработках, налогах, медицине, обязательствах и пр. Он может сколько угодно читать, писать, рисовать, молиться и т.д. Никакие бытовые вопросы его не будут волновать! Одна сплошная личная внутренняя жизнь! Вот этому-то ведь можно позавидовать.
Ну, если всю жизнь работаешь "на дядю" за прокорм по 12 часов год за годом, часто без выходных, потом работаешь на домашнем фронте, потом помогаешь старикам по дому и на огороде, потом исполняешь тысячу обязательств, замертво падая ночью на кровать - а утром снова то же - то очень хочешь от этого отдохнуть. Хоть и в четырёх стенах - но думая только о себе и ничего не делая.
Это свобода раба от плети надсмотрщика. Настоящая же свобода всегда заключает в себе самого человека, его мечты, устремления, цели, планы и т.п., а не животные инстинкты больно/сладко с последующим переползанием в более уютную конуру.
Сам человек - всегда при себе остаётся. Вспомните Пьера Безухова: невозможно лишить человека личной свободы. Она всегда в тебе. Мечта - покой. Цель - личное совершенствование. Устремление - уединение, молитва, творчество.
Что ещё человеку надо?
Знакомства, секс, путешествия, деньги, власть? Фигня это. Так что?
Это самоутешение. Если человек по настоящему из себя что-то представляет, то потерять это можно в два счета. И это затрагивает далеко не только вопросы свободы, к слову.
++Вспомните Пьера Безухова: невозможно лишить человека личной свободы. Она всегда в тебе.++
Вспомните Петра Пустоту:
++Он сказал, что в румынском языке есть похожая идиома - "хаз барагаз" или что-то в этом роде. Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально "подземный смех". Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли. Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти. Крестьяне, натурально, вели себя под землей очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо-тихо хохотали. Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, - это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь. Знаете, Котовский, это было настолько точное описание ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом. Хохотать под землей - это не для меня. Свобода не бывает тайной.++
Почему бы и нет? Вот лично я предпочел бы покою - власть, уединению - новые знакомства, а молитве - хороший качественный секс :) Творчество и личное совершенствование можно оставить.
Завидуют люди с неустроенным бытом, как правило. "А в тюрьме сейчас обед - макароны" - именно оттуда. Пирамида потребностей Маслоу как бы намекает, что пока не удовлетворены основные потребности человека (а безопасность и дом - одни из основных), остальные не воспринимаются в качестве ценных.
++Сам Маслоу на склоне лет смеялся над своей "пирамидой". ++
Что не мешает ей прекрасно объяснять те или иные социальные явления, основанные на потребностях. Это как с теплородом. Для объяснения передачи тепла от одного физического тела другому было введено такое понятие, как теплород, олицетворяющее специфическое вещество, "наполняющее" физический объект и способное перетекать из него в другой объект. Статистически были выведены формулы, основанные на этом допущении. ... Давно известно, что никакого теплорода нет и температура - это ничто иное, как степень подвижности молекул тела. Но формулы до сих пор используются при термодинамических расчетах и дают точные результаты :)
с теплородом хороший пример. И то верно, что не редко важно само понятие (как некая опорная точка в пустоте) и не важно насколько понятие привязано к реальности)
Есть подозрение, что реальность - это фикция ума :) Наука же оперирует категориями моделей, оценивая их качество сферой применимости и способностью выдержать эксперимент. Все остальное - метафизика. Только ее многочисленные адепты "знают" как оно там всё на самом деле, ггг :)
что-то Вас к Платону потянуло) я же склоняюсь к модели многослойной реальности: я - реальность ( чистая субъективность), мы -реальность ( идеологии, культура, религии, наука) и это-реальность ( луна всходила задолго до того, как появились первые умники)
++ я же склоняюсь к модели многослойной реальности: я - реальность ( чистая субъективность), мы -реальность ( идеологии, культура, религии, наука) и это-реальность ( луна всходила задолго до того, как появились первые умники)++
В качестве контр-аргумента, уничтожающего все, перечисленные Вами категории, можно привести одну чудовищную, но совершенно неуязвимую модель мира, а именно:
Мир был создан 10 минут назад. Он был создан как есть, включая память живущих в этом мире существ.
Ну это другой вопрос. Просто в Вашем случае я бы заменил слово рельность на действительность. В таком виде формулировка лишних вопросов не вызывает :) Действительность у каждого своя, а вот реальность претендует на всеобщность.
Я фото камеры не видел, да и не интересно особо. Просто попробовал представить "камеру своей мечты" ))) нихрена не получилось, ну не вяжется ни как мечта с камерой и в камере ))
no subject
Date: 2012-08-27 06:38 am (UTC)Никакие бытовые вопросы его не будут волновать! Одна сплошная личная внутренняя жизнь!
Вот этому-то ведь можно позавидовать.
no subject
Date: 2012-08-27 06:46 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-27 06:54 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-27 07:08 am (UTC)Безусловно. Вот только при чем тут свобода? ;)
no subject
Date: 2012-08-27 07:12 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-27 07:17 am (UTC)Настоящая же свобода всегда заключает в себе самого человека, его мечты, устремления, цели, планы и т.п., а не животные инстинкты больно/сладко с последующим переползанием в более уютную конуру.
no subject
Date: 2012-08-27 07:22 am (UTC)Что ещё человеку надо?
Знакомства, секс, путешествия, деньги, власть? Фигня это.
Так что?
no subject
Date: 2012-08-27 09:29 am (UTC)Это самоутешение. Если человек по настоящему из себя что-то представляет, то потерять это можно в два счета. И это затрагивает далеко не только вопросы свободы, к слову.
++Вспомните Пьера Безухова: невозможно лишить человека личной свободы. Она всегда в тебе.++
Вспомните Петра Пустоту:
++Он сказал, что в румынском языке есть
похожая идиома - "хаз барагаз" или что-то в этом роде. Не помню точно, как
звучит. Означают эти слова буквально "подземный смех". Дело в том, что в
средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их
крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли
свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли. Сами они
прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы,
кочевники ничего не могли найти. Крестьяне, натурально, вели себя под
землей очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость
от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой,
тихо-тихо хохотали. Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, - это
когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх,
тихо-тихо хихикаешь. Знаете, Котовский, это было настолько точное описание
ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом.
Хохотать под землей - это не для меня. Свобода не бывает тайной.++
++Мечта - покой. Цель - личное совершенствование. Устремление - уединение, молитва, творчество.++
И как это совмещается с круговым забегом вокруг дяди за прокорм по 12 часов год за годом, часто без выходных (с)? Так, любопытно просто :)
++Что ещё человеку надо?++
А это уже каждый определяет сам для себя. Общих рецептов нет.
++Знакомства, секс, путешествия, деньги, власть?++
Почему бы и нет? Вот лично я предпочел бы покою - власть, уединению - новые знакомства, а молитве - хороший качественный секс :)
Творчество и личное совершенствование можно оставить.
no subject
Date: 2012-08-27 06:44 am (UTC)"А в тюрьме сейчас обед - макароны" - именно оттуда.
Пирамида потребностей Маслоу как бы намекает, что пока не удовлетворены основные потребности человека (а безопасность и дом - одни из основных), остальные не воспринимаются в качестве ценных.
no subject
Date: 2012-08-27 10:51 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-27 11:00 am (UTC)Что не мешает ей прекрасно объяснять те или иные социальные явления, основанные на потребностях.
Это как с теплородом. Для объяснения передачи тепла от одного физического тела другому было введено такое понятие, как теплород, олицетворяющее специфическое вещество, "наполняющее" физический объект и способное перетекать из него в другой объект. Статистически были выведены формулы, основанные на этом допущении.
...
Давно известно, что никакого теплорода нет и температура - это ничто иное, как степень подвижности молекул тела. Но формулы до сих пор используются при термодинамических расчетах и дают точные результаты :)
no subject
Date: 2012-08-27 12:17 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-27 12:58 pm (UTC)Наука же оперирует категориями моделей, оценивая их качество сферой применимости и способностью выдержать эксперимент. Все остальное - метафизика. Только ее многочисленные адепты "знают" как оно там всё на самом деле, ггг :)
фикция ума
Date: 2012-08-27 01:02 pm (UTC)Re: фикция ума
Date: 2012-08-27 01:07 pm (UTC)Скорее уж - к Нильсу Бору %))
++ я же склоняюсь к модели многослойной реальности: я - реальность ( чистая субъективность), мы -реальность ( идеологии, культура, религии, наука) и это-реальность ( луна всходила задолго до того, как появились первые умники)++
В качестве контр-аргумента, уничтожающего все, перечисленные Вами категории, можно привести одну чудовищную, но совершенно неуязвимую модель мира, а именно:
Мир был создан 10 минут назад. Он был создан как есть, включая память живущих в этом мире существ.
Хехе ;)
Мир был создан 10 минут
Date: 2012-08-27 01:42 pm (UTC)Re: Мир был создан 10 минут
Date: 2012-08-27 01:47 pm (UTC)Равно как и Вы не можете экспериментально подтвердить факт существования тех реальностей, о которых пишете.
Re: Мир был создан 10 минут
Date: 2012-08-27 01:56 pm (UTC)Re: Мир был создан 10 минут
Date: 2012-08-27 02:15 pm (UTC)Просто в Вашем случае я бы заменил слово рельность на действительность. В таком виде формулировка лишних вопросов не вызывает :)
Действительность у каждого своя, а вот реальность претендует на всеобщность.
Re: действительность - реальность
Date: 2012-08-27 04:26 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-27 08:28 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-27 10:53 am (UTC)Мало кто из людей понимает поговорку: живые позавидуют мертвым
no subject
Date: 2012-08-27 11:05 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-27 01:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-27 02:15 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-14 04:04 pm (UTC)