viktorplus: (Default)
[personal profile] viktorplus
Вы, возможно, слышали о феномене Баадера-Майнхофа раньше. Возможно даже, вы слышали об этом совсем недавно. Если нет, то, скорее всего, очень скоро снова услышите. Феномен Баадера-Майнхоф заключается в том, что услышав или узнав единожды что-то вам неизвестное, вы очень скоро снова наталкиваетесь на ту же информацию, которая была в общем доступе и до этого, однако до вас не доходила. И часто не единожды. Фраза, «так странно, я совсем недавно слышал об этом», собственно, определяет наличие феномена.

Большинство людей сталкиваются с этим феноменом по крайней мере несколько раз в жизни, тогда как другие сталкиваются с этим настолько регулярно, что уже ждут повторных поступлений новой информации. Но какова причина феномена? Есть ли какой-то скрытый смысл за феноменом Баадера-Майнхофа?

Явление имеет некоторое сходство с синхронностью, что является переживанием многих совпадений. Вроде того, как стоит вам подумать о том, где тот или иной человек, или что надо бы ему позвонить, как от него раздаётся звонок. Оба этих явления вызывает чувство лёгкого удивления, и заставляет задуматься над тем, какова вероятность такого совпадения. В обоих случаях часто вспоминается судьба, когда кажется, существует механизм, определяющий что должно произойти. как будто мы наблюдаем кость домино, которой суждено упасть в ряду событий, находящихся вне нашего контроля.

Несмотря на убеждение науки, что мы сами вызываем частые совпадения, что-то подсказывает, что такое объяснение будет недостаточным. Наш опыт подсказывает, что частое столкновение с ранее неизвестной информацией происходит слишком точно и часто, чтобы объясняться вот так просто. Но наше наблюдение подсказывает нам, что наблюдение само по себе крайне несовершенно, и нельзя ему полностью доверять.

Причина в том, что наш разум находится в плену готовых установок в отношении паттернов (pattern здесь: тенденция; прим. mixednews.ru). Наш мозг является превосходным инструментом распознавания паттернов, эта особенность очень полезна для обучения, но также ведёт к тому, что мозг придаёт важное значение малозначимым событиям. Учитывая ту бомбардировку из имён, слов и идей, которым человек подвергается ежедневно, неудивительно, что иногда мы сталкиваемся с той же информацией снова в течение короткого времени. Когда происходит случайное совпадение, мозг уделяет этому повышенное внимание, потому что два случая уже составляют начало некой последовательности. Мы не замечаем сотни тысяч обрывков информации, которая больше не повторяется, потому что они не выстраиваются в определённую последовательность. Свойство игнорировать «неинтересующие» данные является примером избирательного внимания.

На самом деле совпадения являются свойством восприятия. Люди склонны недооценивать вероятность совпадения событий, поэтому наши ожидания расходятся с реальностью. А несовпадающие события не привлекают наше внимание, потому что совпадения являются тенденцией, и мозг сподвигает нас к более внимательному отбору паттернов… и следовательно более высокой их ценности для мозга, нежели события несовпадающие. Короче говоря, паттерны являются в некотором роде привычкой восприятия.

Но когда мы слышим имя или факт, о котором слышали буквально вчера, то нам кажется что это нечто большее, чем просто совпадение. Это происходит потому, что феномен усиливает эффект новизны, когнитивное искажение, которое усиливает важность предыдущего наблюдения. Это в свою очередь увеличивает будущую внимательность относительно определённого факта, когда мы снова столкнёмся с ним в скором времени.

Date: 2012-08-28 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
По аналогии: у моего дома была остановка двух трамваев, идущих в разные стороны. Мне периодически был нужен то один, то другой.
Как-то я задумался, а почему так часто бывает: ждёшь одного, а вереницей идут "другие"? Потом нужен "другой", а идут "одни".
И САМ!) понял простую причину: если подходит "мой" номер - я на нём уезжаю и уже не знаю, шли ли за ним ещё несколько таких же, а это вполне возможно.
Если же идут "не мои" - это бросается в глаза.

Date: 2012-08-28 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
наш мозг постоянно создает законченные модели: повезло с трамваем - не повезло...Но это только модели или патерны ...

Date: 2012-08-28 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] jonig.livejournal.com
Хм)) то есть феномена как такового вроде и нет, но вроде и есть))

Date: 2012-08-28 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
есть еще закономерности больших чисел. И, конечно, восприятие. Но невозможно известными версиями объяснить многие потрясающие "совпадения"

Date: 2012-08-28 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] darys.livejournal.com
Отлично! Теперь, когда будет начинаться очередная цепочка неприятностей, я знаю, что ей ответить!"Изыди ибо ты есть привычка восприятия" :)

Date: 2012-08-28 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
и все же причины цепочек у нас внутри) Недавно один из друзей написал: жизнь - это не чередование черной и белой полос, а шахматная доска и человек сам должен делать свой ход. Немного пафосно, но по-сути)

Date: 2012-08-29 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] darys.livejournal.com
С идеей шахматной доски согласна, но не совсем согласна с тем, что причины цепочек только у нас внутри. Если я скажу, что я виновата в том, что на улице две недели не исправляют водопроводный порыв - это будет неправда. Трубы просто постарели, а у города просто нет денег. Я могу биться в истерике, штурмовать водоканал или заняться поисками воды - это зависит от меня, но не я определяю возраст водопроводных труб. Таким образом, какая-то часть цепочки моя, а какая-то - окружающих людей.

Date: 2012-08-29 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
немного о другом) Мир, или просто событие, часто не хорошее и не плохое. Мы сами его связываем в цепочку (или моделируем), оцениваем. К примеру, ваш водопроводный прорыв... Можно ведь и так оценить: как здорово, что у нас нет цунами, мы все живы-здоровы, а водопровод наконец-то обновят)

Date: 2012-08-29 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] darys.livejournal.com
Спасибо! Я реально посмеялась насчет обновления водопровода! :) Они просто забили чоп, и все успокоились. Тогда действительно стоит чуть-чуть по-другому сказать. Мы действительно оцениваем - плохо-хорошо. От этого можно отказаться. Но, вот, что интересно. Колонка не вкючалась из-за отсутствия напора в трубах. Теперь напор есть, но колонка отказала. Не в прошлом месяце, не завтра, а именно после того, как появился напор. Меня очень интересуют такие цепочки. Назовем их - волна разрушающая и волна созидающая. Да, многое поддается ремонту, это не жизненно важные объекты, но почему они так часто собираются в одном времени?

Date: 2012-08-29 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
конечно, я не йог и меня такая череда событий может довести до бешенства. Но мне часто в себе нравится, когда на форменное безобразие (коммунальщики, ГАИ, мусорщики, хамы) удается просто сказать: ну, так есть... Удается не всегда)

Date: 2012-08-29 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] darys.livejournal.com
Ой, я не говорю о бешенстве! Это вопрос тренировки нервов. Я говорю об однотипных событиях, которые вообще-то по статистике могли бы происходить в разное время, а частенько собираются в кучку. Согласитесь, гораздо удобнее знать, что идет череда поломок или бурь или дней рождений и вести себя адекватно: покупать запчасти или подарки.

Date: 2012-08-29 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
с этим невозможно не согласиться) Больше того я уже высчитал ряд дней, когда лучше вообще сидеть дома. К примеру, Страстная пятница, или пятница 13))

Date: 2012-08-29 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] darys.livejournal.com
Ну, это вообще-то дело индивидуальное, у меня с пятницей и 13 проблем нет, но, временами какую-то стихию явно заклинивает на бесконечном повторе. У симороновцев это, по-моему, называется завихрением. Один дед-неудачник, говорят, хорошо заработал на этом. Когда он начинал раскладывать сено, начинался дождь. Соседи приметили и начали ему платить, когда им нужен был дождь. Шутка или правда, кто знает. Главное, дед не растерялся! :)

Date: 2012-08-29 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] darys.livejournal.com
Наш разговор только что получил неожиданное смешное продолжение. Я написала об этом здесь:
http://darys.livejournal.com/174535.html

Profile

viktorplus: (Default)
viktorplus

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 04:11 am
Powered by Dreamwidth Studios