viktorplus: (Default)
[personal profile] viktorplus
 И снова - пятница, конец недели. Почти все мои друзья считают, что дни летят быстро. Дочка - школьница жалуется, что часы в школе тянутся как годы, а лето пролетает в момент). Много-мало, быстро - медленно...похоже, все это игры нашего разума. Во всяком случае уже долгое время наука именно это утверждает.
Вот семь установленных факторов, которые так или иначе влияют на восприятие времени:

1.На наши оценки времени существенно влияют психологические факторы, включая эмоции. В одном эксперименте исследователи попросили участников пройтись по комнате и поговорить с другими, прежде, чем сообщить ученым, с кем бы они приняли участие в следующем задании. Затем каждого участника попросили выйти за дверь и им сообщали один из двух вариантов: «Я прошу прощения, но никто не хочет быть вашим партнером, вы не могли бы участвовать в задании сами?» или «Все выбрали вас и теперь ради справедливости, вам придется работать одному». После этого участников попросили оценить, сколько времени они затратили на задания.

Если участники думали, что их одиночество было вызвано популярностью, то время для них проходило очень быстро. А те, кто чувствовал себя отвергнутым, считали, что время тянется очень долго.

2. Внимание и память также имеют сильное воздействие на восприятие времени. Например, новый опыт, требующий большей умственной обработки, кажется, длится дольше, чем известные ситуации. Вот почему дорога в новое место кажется дольше, чем дорога назад.

3. Мы всегда оцениваем как текущее время, так и прошлое. Время искажается, когда возникает несоответствие. Например, время может тянуться дольше во время гриппа, в частности потому что лихорадка искажает восприятие, и кажется, что минуты растягиваются в часы.

Но время, когда вы были больны, кажется удивительно быстрым, если вы воспринимаете его в прошлом. Все дело в том, что монотонность кодируется в мозге, как один опыт. Но то же количество времени, проведенное, например, в походе, останется множеством воспоминаний.

4. Возраст также влияет на восприятие прошлого. Тут срабатывает эффект пропорциональности. Год — это пятая часть вашей жизни, когда вам 5 лет и кажется, что это много времени. В 50 лет, год представляет собой гораздо меньшую пропорцию (одну пятидесятую) и занимает соответствующее количество времени.

5. Но эффект пропорциональности виновен лишь частично. По мере того, как человек становится старше и набирает опыт, все меньше видов деятельности являются для него новыми. Так как они становятся более легкими и менее примечательными, время в прошлом кажется ускоренным.

В этом случае полезно искать новые виды деятельности, особенно на выходных, когда кажется, что время летит особенно быстро.

6. В умах большинства людей будущее — это просторное место, где полно времени и мы им свободно управляем. Попросите занятого человека выделить вам сегодня 10 минут, и у него не будет времени. Но если вы попросите у него часок как-нибудь через год, он с радостью пообещает с вами встретиться.

7. Специалисты предупреждают, что стоит быть осторожным с формулировкой, когда вы планируете какие-то события в будущем. Например, если вы сообщите, что заседание в среду передвинете вперед на два дня, люди могут воспринять это в обоих направлениях, как с начала, так и с конца рабочей недели.

Это происходит потому что люди по-разному представляют себе время. Некоторые думают о времени как о чем то, что движется к ним, другие же представляют себя движущимися во времени. Первый тип людей будет считать, что заседание перенесено на понедельник, а последний тип подумает, что заседание перенесено на пятницу.

Date: 2012-09-07 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Когда-то читала, что у счастливых людей дни пролетают мгновенно, а год в воспоминаниях кажется очень долгим, насыщенным событиями.
А у несчастливых людей наоборот. Дни у них тянутся томительно долго, а год в воспоминаниях кажется мгновенно пролетевшим.
По-моему, верно замечено:)

Date: 2012-09-07 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
Мне еще не совсем доступно понятие "год в воспоминаниях" - дети не дают жить прошлым)

Date: 2012-09-07 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Никто не предлагает жить прошлым.
Но вы же способны вспомнить, что было, например, в позапрошлом году, и как он прошел, медленно или быстро?:))

Date: 2012-09-07 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
Если это, то знакомо) Мы с женой оба чувствуем, что годы просто мчатся...Вырываемся на два-три дня куда-нибудь в незнакомые или малознакомые места - вот там время притормаживаем)) В конце июля вырвались на речку Рось, хотя живем постоянно на реке, но другой)

Date: 2012-09-07 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] sureshka.livejournal.com
Очень интересное предположение!)

Date: 2012-09-07 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] leon-sch.livejournal.com
Чрезвычайно интересно! Отмечал все эти вещи на себе, но не задумывался об их природе. А всё достаточно просто объяснимо!!!

Date: 2012-09-07 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
Кстати, это характерно не только для отдельных личностей. Мы как-то говорили с Вами об особенностях делового стиля немцев. Так вот не счастливые люди не умеют жить разнообразно и спонтанно. Не случайно немцы и австрийцы, у которых все упорядоченно - монотонно-повторяемо-предсказуемо сами себя относят часто к неудовлетворенным жизнью...

Date: 2012-09-07 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] leon-sch.livejournal.com
Да, факт. Год назад организовывал для родителей экскурсию по "немецкой" Швейцарии. Экскурсовод - наш парень, женившийся там, рассказал прискорбный факт - растёт число самоубийств. И природа именно такая: люди живут в условиях стерильной стабильности, абсолютной предсказуемости, у них нет иммунитета к резким изменениям. Любое потрясение невероятно травмирует швейцарца и делает тотально несчастным.
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
а постоянство угнетает( все как-то не "слава богу"

Date: 2012-09-07 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
Интересно.
Особенно последний пункт: я отношусь к тем, кто представляет себя движущимся во времени, и понятия не имел, что бывает по-другому.)

Date: 2012-09-07 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
а есть и такие, кто утверждает: времени и вовсе нет, все это человек придумал)

Date: 2012-09-07 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
Ну, это я как раз могу себе представить. Теоретически.)

Date: 2012-09-07 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
а я все никак не научусь - только получил деньги, бац, и нету их - энтропия,- говорят физики, вектор времени)

Date: 2012-09-09 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] missudacha.livejournal.com
вот и у меня счастливой время летит так, что не всегда успеваю насладиться))
и по поводу последнего даже интересно. мне всегда казалось что я существую во времени, как нормальному эгоцентрику. а вот представить себе время движущееся ко мне на встречу, еще не придумывалось.
как это?

Date: 2012-09-10 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
как конвейерная лента...Человек как бы ощущает себя отдельно от времени и пространства - это сложно даже объяснить, но мне кажется это и есть подлинный эгоцентризм)
Edited Date: 2012-09-10 05:56 am (UTC)

Date: 2012-09-19 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] missudacha.livejournal.com
отлично!(
а я все равно самая счастливая. даже намного счастливее тех, кто может со временем совладать и больше меня понимает в чем-то. зато они не умеют понимать что такое счастье.

Profile

viktorplus: (Default)
viktorplus

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios